数字化激发领取彩金38服务 经济新活力
2019-08-14 08:16:56 来源: 经济参考报
关注APP自助领取彩金38
微博
Qzone
评论
图集

  在第四次工业革命背景下,各个领域尤其是领取彩金38服务 领域的数字化趋势日益凸显,新一代信息领取彩金38技术 不断突破和广泛应用,推动领取彩金38服务 数字化、网络化、智能化、平台化,知识密集型领取彩金38服务 业比重快速提升,领取彩金38服务 新业态新模式的创新相继涌现。当前领取彩金38我 国领取彩金38服务 业层次较低、功能有限、开放度不高,依托数字赋能发展领取彩金38我 国领取彩金38服务 经济,对促进产业结构升级、推动领取彩金38服务 业结构转型、完善领取彩金38服务 业功能、转变经济发展方式和提升国际竞争力有着重要的现实意义。

  领取彩金38我 国已全面进入领取彩金38服务 经济时代

  近年来,领取彩金38服务 业在领取彩金38我 国经济总量中的比重不断提高,逐渐成为国民经济发展的重要动力和新引擎,领取彩金38我 国正迈入以领取彩金38服务 经济为主导的新时代。从产值规模上看,2018年领取彩金38服务 业占GDP的比重达52.2%,对国民经济增长的贡献率接近60%,成为领取彩金38我 国第一大产业,2018年领取彩金38服务 业实现增加值469575亿元,同比增长7.6%,持续领跑国民经济增长;从就业上看,2017年底,就业人员占全部就业人员比重的44.9%;从对税收的贡献看,2017年领取彩金38服务 业在税收中的比重达到56.3%,成为领取彩金38我 国财税收入稳定增长的重要支撑;从市场活力看,领取彩金38服务 业领取彩金38企业 占新登记注册领取彩金38企业 的80%左右,成为新增市场主体的主力军。

  领取彩金38我 国领取彩金38服务 经济时代的到来伴随着数字化的步伐。当前,以物联网、大数据、云计算、人工智能、5G等为代表的新一代信息领取彩金38技术 迅速发展,迎合了领取彩金38我 国供给侧结构性改革和现代化经济体系建设的需求,深刻改变生产领取彩金38生活方式,也更为有力地重塑领取彩金38我 国的经济增长格局。在数字领取彩金38技术 赋能、经济全球化、发展转型和市场需求升级的驱动下,领取彩金38我 国领取彩金38服务 业的内涵和形式将更加丰富、分工更加细化、业态和模式不断创新,领取彩金38我 国在多个领取彩金38服务 业领域将具备较强的国际竞争力,未来20年内领取彩金38我 国很可能将持续成为全球消费潜力最大、增长速度最快的领取彩金38服务 业市场。

  领取彩金38服务 经济发展面临的问题和机遇

  整体提升领取彩金38服务 业,构建现代产业新体系,增强领取彩金38服务 经济发展新动能,是实现这一关键转型的重要抓手。这需要充分认识领取彩金38我 国领取彩金38服务 经济发展存在的主要问题和有利条件。

  领取彩金38服务 业发展质量及创新能力亟待提升。领取彩金38我 国领取彩金38服务 业发展整体水平不高,产业创新能力和竞争力不强,质量和效益偏低。尽管领取彩金38我 国领取彩金38服务 业发展速度快,但相比发达国家,领取彩金38服务 业增加值比重仍低于世界平均水平,整体上处于国际分工中低端环节。

  领取彩金38服务 贸易与国际平均水平相比尚存差距。尽管近年来领取彩金38我 国领取彩金38服务 贸易实现了快速发展,但是贸易逆差格局一直没得到扭转,此外领取彩金38我 国领取彩金38服务 贸易占对外贸易比重也持续偏低。2018年,领取彩金38我 国领取彩金38服务 贸易总额占对外贸易总额比重仅为14.7%,远低于全球24%的平均水平。

  领取彩金38服务 业供给不足。领取彩金38服务 供给未能适应需求变化,生产性领取彩金38服务 业发展明显滞后,领取彩金38生活性领取彩金38服务 业供给不足,尤其是高端供给不足。当前,领取彩金38我 国以研发为重点的生产性领取彩金38服务 业仍相对滞后。

  领取彩金38服务 业的市场环境有待领取彩金38优化 。领取彩金38服务 业发展还面临思想观念转变相对滞后,体制机制束缚较多。由于新的商业模式、新的营销领取彩金38方法 不断涌现,少数新兴高科技领取彩金38企业 在合同、售后领取彩金38服务 、宣传等领域存在短板,领取彩金38服务 业监管体系建设滞后,监管能力不足、监管手段落后。

  领取彩金38服务 业的要素配置效率有待提升。以人才要素为例,随着领取彩金38我 国产业迈向中高端以及人民群众多样化多层次领取彩金38服务 需求不断增长,复合型和专业化人才的缺口不断扩大,领取彩金38服务 业市场尤其是高端领取彩金38服务 业的从业人员供给仍严重不足且无法有效匹配,发展领取彩金38服务 业尤其是现代新兴领取彩金38服务 业需要大量专业人才。除此之外,资本要素等要素的配置效率有待提高。

  领取彩金38我 国领取彩金38服务 经济发展也面临许多机遇。全面深化改革、全方位对外开放和全面依法治国正释放领取彩金38服务 业发展新动力和新活力。城乡居民收入持续增长和消费升级,为领取彩金38服务 业发展提供了巨大需求潜力,如生态旅游、健康养老等需求不断释放。新型工业化、信息化、城镇化协同推进,极大地拓展了领取彩金38服务 业发展广度和深度。

  此外,数字领取彩金38技术 推进领取彩金38服务 经济发展的深刻变革。新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,全球科技创新进入密集活跃期,颠覆性领取彩金38技术 创新层出不穷。尤其是数字领取彩金38技术 的发展,使产业边界日渐模糊,跨界融合、协同联合、包容聚合的态势更加明显,个性化、体验式、互动式等领取彩金38服务 消费蓬勃兴起,以“领取彩金38互联网 +领取彩金38服务 ”为标志的新经济高速成长。各类平台型领取彩金38服务 模式和共享经济模式应运而生。

  数字化多维度赋能领取彩金38服务 经济发展

  基于领取彩金38我 国领取彩金38服务 经济时代到来伴随数字化步伐这一重大背景,数字化可从领取彩金38服务 模式、监管模式、创新能力、要素配置四个维度进一步赋能领取彩金38服务 经济,成为其新发展的着力点。

  数字化赋能领取彩金38服务 业新业态。进一步发展数字化赋能下的平台经济、共享经济和体验经济。数字化带来的互联互通有效增加领取彩金38服务 在平台上的可达到性,依托数字化领取彩金38技术 加快工业领取彩金38互联网 平台建设,推进传统产业升级和新兴产业发展,推动领取彩金38服务 型制造的发展。发展共享经济,通过共享平台实现价值增长,提供基于领取彩金38互联网 的个性化、柔性化、分布式领取彩金38服务 ,以共享平台为起点,培育社会信任体系。此外,利用虚拟现实(VR)等新领取彩金38技术 创新体验模式,改变消费行为,提升领取彩金38服务 业在消费过程中的自领取彩金38我 体验。

  数字化赋能领取彩金38服务 业监管模式。探索适应新业态特点、有利于公平竞争的公正监管办法,推进“数字化+监管”。数字化带来的领取彩金38服务 过程中用户的隐私问题通过数字化手段解决;充分利用线上监管和举报平台,为用户提供多种便捷的投诉举报渠道,提高社会监督力度。

  数字化赋能领取彩金38服务 业创新能力。借助大数据领取彩金38技术 ,实现从用户洞察到商品研发业务流程协同创新;借助人工智能领取彩金38技术 ,通过深度学习的自领取彩金38我 迭代,加速领取彩金38产品 和领取彩金38服务 的自创新;借助数字化领取彩金38技术 尤其是5G领取彩金38技术 ,更为紧密的连接人与物的信息,连接线上与线下,有效推进领取彩金38企业 与用户的共同创新和价值共创。

  数字化赋能领取彩金38服务 业要素配置。通过数字化打破传统的要素分配方式,创新要素配置:一方面创新人才要素配置,如借鉴平台模式,有效实现全国乃至全球的创意设计、科研领取彩金38服务 类人才要素的配置。另一方面创新数字要素配置,推进领取彩金38企业 数据、领取彩金38政府 信息、公共信息等数据资源开放共享,发展大数据交易市场,促进领取彩金38服务 业不同领域和其它产业的深度融合。(温雅婷 靳景 洪志生)(作者单位:中国科学院科技战略咨询研究院)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
加载领取彩金38更多
葵花绽放秋成景
葵花绽放秋成景
克罗地亚迎来高温天气
克罗地亚迎来高温天气
生态中国·七彩领取彩金38云南
四时春
生态中国·七彩领取彩金38云南 四时春
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节


010020080870000000000000011121121383075661