归国,为了心中美丽的家园!
2019-12-02 09:09:06 来源: 新华社
关注APP自助领取彩金38
微博
Qzone
评论

“以前

总想着出去看看世界

现在

才发现原来最想回家”

 

新青年演讲第101期

海归青年特别节目

《回家》

一起来听他们的归国故事

文字实录  海归青年

  龙晶睛:今年6月,领取彩金38我 从美国哥伦比亚领取彩金38大学 毕业。结束了9年的留领取彩金38学生 涯后,领取彩金38我 几乎毫不犹豫地选择了回到领取彩金38祖国 。

  2011年暑假回国,领取彩金38我 跟一群志愿者一起走进了湘西的好友村支教。也是那一次的经历,颠覆了领取彩金38我 对领取彩金38生活的理解:孩子们的父母都外出打工了,校舍很破旧,没有自来水。

  短暂的支教领取彩金38生活结束以后,孩子们纷纷送给领取彩金38我 他们精心编制的花环,跟领取彩金38我 拉拉钩说:“姐姐,领取彩金38你 明年一定要再回来看领取彩金38领取彩金38我 们 呀!”

  之后的八年间,领取彩金38领取彩金38我 们 用筹集来的善款为孩子们购买体育和学习用品,修缮校舍和马路。每一年暑假,领取彩金38领取彩金38我 们 都会相聚在大山,用支教课堂的方式把精彩的世界带到孩子们的身边。

  彭楚尧:本科毕业之后,领取彩金38我 到瑞士洛桑联邦理工学院学习。完成硕士学业后,又有幸获得牛津领取彩金38大学 凝聚态物理系的博士录取。但当时领取彩金38我 放弃了这个博士录取,加入了国内的一家创业领取彩金38公司 。

  领取彩金38我 发现,磁悬浮这个领取彩金38行业 有巨大的机遇,对领取彩金38领取彩金38我 们 国家未来的交通、物流包括整个经济发展都有巨大的意义。所以领取彩金38我 又决定开始创业。

  创业路其实是非常艰辛的。可能每天要工作十五六个小时,头发也掉了,人也瘦了,眼圈也越来越黑。最惨痛的时候,领取彩金38我 的兜里面只有五块钱,连地铁出站都出不了。

  陈立雯:2015年,领取彩金38我 获得加拿大纪念领取彩金38大学 的全额奖学金,跟随领取彩金38我 的导师一起研究环境问题。2016年,领取彩金38我 又到美国南加州领取彩金38大学 ,专门学习中国垃圾分类和回收历史。

  中国农村的垃圾问题其实是非常严重的,越来越多的垃圾没有办法循环再利用,还有大量的垃圾被露天焚烧。2017年5月回国以后,领取彩金38我 开始开展垃圾分类实践。

  领取彩金38领取彩金38我 们 和村委会一起改装垃圾分类收运车,每天挨家挨户做农户的垃圾分类教育工作。经过近三个月的努力,几乎90%以上的家庭都实现了垃圾分类行为的改变,近80%的垃圾不用再像原来一样随便填埋,而是可以就地堆肥处理。

  贺鼎:2015年,领取彩金38我 受邀到美国哈佛领取彩金38大学 做访问学者。2017年从清华领取彩金38大学 建筑学院博士毕业,如今在领取彩金38北京 建筑领取彩金38大学 从事教学和科研工作。

  领取彩金38我 主要从事景德镇瓷业文化遗产保护和规划设计。领取彩金38领取彩金38我 们 知道,瓷器的英文名是china,而景德镇正是享誉世界的“世界瓷都”。

  但当领取彩金38我 第一次来到景德镇时,给领取彩金38我 留下深刻印象的却是破产改制后凋零衰败的老瓷厂区和失业的人口。如何利用废弃的城市空间,留住传统技艺,让祖辈领取彩金38生活在这里的陶瓷匠人延续他们的艺术理想,就成为领取彩金38领取彩金38我 们 规划和设计最核心的内容。

  领取彩金38我 每年有几个月都领取彩金38生活在当地,带领领取彩金38学生 们一同走访老居民、调查老建筑、测绘老作坊。前不久,当领取彩金38我 再次来到建设完成的景德镇陶溪川创意街区时,看见曾经废弃的老厂房已经转变为当地“瓷人”、外地游客和海外艺术家聚集和交流的艺术社区。

  也许有人会说:“为什么要投入这么多的人力、财力、物力去保护老古董呢?”但对领取彩金38我 而言,文化遗产回答了一个至关重要的问题——领取彩金38我 是谁,领取彩金38我 从哪里来。

  龙晶睛:随着国家社会经济的迅速发展,还有扶贫工作取得的成效,领取彩金38领取彩金38我 们 逐渐意识到,孩子们所缺的已经不仅仅是物质上面的需求了。有一个小男孩,他总是喜欢用奇怪的方式来吸引领取彩金38领取彩金38我 们 的注意,而他的种种行为,不过是为了吸引领取彩金38领取彩金38我 们 领取彩金38更多 的关注。

  或许有一天,孩子们已经忘记了老师们的名字,但是他们一定不会忘记,曾经有人不远万里来到他们的身边。

  彭楚尧:未来,可能从领取彩金38北京 到领取彩金38上海 只需要一个多小时。这件事情是非常具有挑战性的,但领取彩金38领取彩金38我 们 还是要冲在前面。因为只有这样,才能让中国有领取彩金38更多 的自主创新,才能真正实现科技强国,构建一个绿色中国和交通强国。

  陈立雯:在2009年到2015年,领取彩金38我 走访了全国大概30多个垃圾焚烧厂、填埋场,这些填埋场和焚烧厂产生的水、空气和土壤的污染,最终会通过水、食物链回到领取彩金38领取彩金38我 们 每个人的身上。而只有垃圾分类,才是解决领取彩金38领取彩金38我 们 当前混合垃圾填埋和焚烧的唯一途径。

  近些年来,随着领取彩金38领取彩金38我 们 国家对垃圾分类工作越来越重视,相关的垃圾分类政策和制度也越来越完善。领取彩金38我 更相信在不久的将来,一个绿色的、零废弃的中国一定会实现。

 

每年去山区陪陪孩子

是龙晶睛坚守了八年的承诺

如今的她海外漂泊九年回乡

只为带去领取彩金38更多 的守护

做改变人们领取彩金38生活的领取彩金38产品

是彭楚尧读书时深埋的想法

如今的他放弃牛津博士录取

只为助力中国自主创新

绿水青山的乡村图景

是陈立雯儿时最深刻的回忆

如今的她誓与垃圾死磕到底

只为实现零废弃的梦

让老匠人传承祖辈的技艺

是贺鼎第一次去景德镇时的心愿

如今的他常住当地老城走街串巷

只为延续领取彩金38领取彩金38我 们 的民族记忆

“出国后

才切身体会到领取彩金38祖国 的好

回国后

才懂得回家背后的意义”

 

百年前的渡轮

曾载满动荡年代的留领取彩金38学生

他们渴望新的思潮

探索着救亡图存之路

 

新时代的航班

又载回学成归来的新青年

他们融入领取彩金38祖国 发展

践行着民族复兴之梦

新青年

漂洋过海,勿忘回家

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张亚娟
归国,为了心中美丽的家园!-APP自助领取彩金38
010020050550000000000000011100001210377343